首 页 | 侨联概况 | 侨联动态 | 为侨服务 | 侨联风采 | 侨友信箱

今天是

首页侨联章程
阳泉市归国华侨联合会法律顾问委员会章程

发布日期:2012-02-24访问次数:信息来源:

 

一、机构

    阳泉市归国华侨联合会法律顾问委员会(以下简称“法顾委”),是由阳泉市侨联聘请若干在社会各界具有一定知名度和影响力的法律专家、学者及热心侨联事业的有关人士组成的法律咨询、顾问和服务机构。

     二、宗旨

    根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》、《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法》、《山西省归侨侨眷权益保护实施办法》和《中国侨联章程》的有关规定,为阳泉市侨联和各基层侨联组织履行维护归侨、侨眷和海外侨胞及港澳台同胞在国内的合法权益(以下简称“侨益”)的基本职责提供法律服务。

     三、任务

    (一)参与有关涉侨政策、法律和法规的咨询、研讨工作。

    (二)向归侨、侨眷和海外侨胞及港澳台同胞提供法律咨询服务。

    (三)为侨联和各基层侨联组织依法维护归侨、侨眷的合法权益和海外侨胞及港澳台同胞在国内的合法权益提供咨询和帮助。

    (四)对归侨、侨眷和海外侨胞及港澳台同胞在国内的合法权益受到侵害所提出的诉讼或非诉讼的法律请求依法提供支持和帮助。

    (五)接受侨联委托,对涉侨案件进行独立调研,并提出法律意见。

    (六)配合侨联开展维护侨益的调研,提出维护侨益的意见和建议,协助阳泉市侨联开展法制教育和法律宣传工作。

   (七)在依法维护侨益的过程中,对热点、难点问题进行研讨,并及时向立法部门和有关单位反映。

    (八)对阳泉市辖区内地方侨联的法律咨询机构提供帮助和指导。

    (九)开展与海外华侨、华人法律界的友好交往活动。

    (十)承办中国侨联、山西省侨联和阳泉市侨联委托的其它法律事务。

     四、组织

(一)法顾委采用委员聘任制,设主任委员1人,副主任委员若干人,秘书长一人,委员若干人。

(二)法顾委下设办公室,负责处理日常事务。法顾委的办事机构设在阳泉市侨联办公室。

     五、工作方式

    (一)法顾委根据实际情况,不定期举行全体委员会议,对法顾委进行工作总结、交流和规划,委员会由主任委员或委托副主任委员负责召集。

    (二)根据工作需要,召开主任委员会议,研究部署法顾委有关工作。

    (三)法顾委主任委员、副主任委员或委员可应邀列席侨联的有关会议。

    (四)法顾委办公室遇有一般法律事务,可向委员提出咨询,也可委托委员或具有涉侨事务经验的律师承办;若遇重要或疑难法律事务,可向主任委员或副主任委员提出举行专题或专案咨询研讨会议的建议,并根据会议的精神进行处理。

    (五)举行专题或专案咨询研讨会,由主任委员或副主任委员召集主持,可临时邀请有关专家、学者及相关部门参加。

     六、经费

    法顾委活动经费由阳泉市侨联负责提供。也可在侨联知情的情况下,收取一定比例的办案经费用于开展法顾委活动。

阳泉市归国华侨联合会 电话:0353--2163918 晋ICP备 11007689号

晋公网安备 14030202000077号

      网站地图