首 页 | 侨联概况 | 侨联动态 | 为侨服务 | 侨联风采 | 侨友信箱

今天是

首页侨联动态
刘慈欣科幻小说读书会2020年第三期读书沙龙读书分享会发言摘登之三:康康分会

发布日期:2020-08-12访问次数:信息来源:

编者按:现将刘慈欣科幻小说读书会第三期读书沙龙分享会的康康分会会员代表的发言摘要刊发给大家,希望学习借鉴,以进一步促进刘慈欣科幻小说读书活动的深入开展。

康玉萍(康康分会会长):《流浪地球》我只看过电影,我从电影的角度分享一下自己的感受。

《流浪地球》是一部让人脑洞大开的科幻电影,全剧围绕的主线就是流浪地球计划———带着地球一起走。这种人类命运共同体的意识,也是我们中华传统文化的一种意识状态。整部电影壮观、视觉冲击力强、扣人心弦。

地球是一个整体,是我们共同的家园,当地球面临灾难,人们不是独善其身,而是共济天下。影片中我们看到了全球不同肤色、不同语言、不同信仰的人,为了同一个目标——“让地球和人类活下去”,而团结在一起。我们也看到了在最危急的时刻,中国航天员刘培强,放弃逃离,放弃带着种子开拓新世界,而选择只要有一丝希望,就要实施流浪计划,他说:没有人类的文明,毫无意义。因为只有流浪地球这个计划,全人类才真正成为命运共同体。

全剧带给我一种感受,不是所有的主角都是英雄,不是所有的努力都会成功,也不是所有的失败都彻底没戏,更不是说拯救地球是靠某一个国家、某一些人就可以办得到,拯救地球必须是全世界、全人类合力才能做到,这是刘慈欣先生的思维模式,也是这部小说的魅力所在。

同时,我们也再次看到了英雄的中国人民,在大灾大难、突发疫情面前,同舟共济,应对灾难,克服灾难,不服输,视死如归的气魄和勇气。

影片最后联合国政府说了一句话:无论最终结果如何,将人类历史导向何处,我们决定,选择希望。

在生命最后一刻,刘培强坚信:地球一定可以活下去。越是在绝望的时候,越要抱有希望。希望是这个时代像钻石一样的东西,希望是唯一回家的方向。希望是我们内在坚定的信念和支持我们前行的动力。

永不服输,永远相信希望,哪怕2500年的征途,我们也无怨无悔坚定不移地走下去。

同样,影片也渗透着人文情怀,比如儿子刘启对父亲刘培强的爱与恨,在共同战斗的那一刻得到了和解。

《流浪地球》确实符合我们时代的大背景,也传递了中国声音,让观众及读者看到了不一样的思维,不一样的文化,不一样的价值和追求。


高慧丽(康康分会会员代表):1、用成长型思维看《流浪地球》。《流浪地球》体现了作者乃至人类的成长型思维。面对太阳的大爆炸,面临毁灭,地球人没有坐以待毙,人类制造数以万计的地球发动机,航出太阳系,去外太空寻求栖息地。这其间千难万险,人类主动应对,一一克服。这是中国传统文化精神的体现,这是有中国特色的神奇想像。中国人民自古以来就有一种不屈不挠,敢于反抗,勇于挑战的精神。中国的古老神话精卫填海,后羿射日,夸父逐日,女娲补天等都蕴涵着这种精神。正如哪吒的经典台词:我命由我不由天。2、《流浪地球》让我们看到人性的纯粹。人性的善恶对错在这样的大毁灭面前,似乎都是可以理解的。我的父亲爱上了我的老师,想和她一起生活,大家都很平静自然。什么道德什么伦理都不复存在,只有爱的天性。小说最后,人们发现太阳和4百年前一样,于是发生叛乱,坚持到最后的5千人因为不愿地球发动机受损决定投降,选择了牺牲。他们说:我们理解所有的人,因为已经进行了四十代人、还要延续一百代人的艰难奋斗中,永远保持理智确实是一个奢求。但也请所有的人记住我们。是我们把信念坚持到了最后。我们都知道自己看不到真理被证实的那一天,但如果人类得以延续万代,以后所有的人将在我们的墓前洒下自己的眼泪,这颗叫地球的行星,就是我们永恒的纪念碑!”最后当这些人被执行死刑时太阳爆炸。真理有时并非在大众手中,往往是一些杰出的少数人先掌握了真理,再带领民众去追求。途中,他们经历的风险最大。比如,哥白尼,伽利略等等。我们真的应该铭记,他们用生命唤醒人类的智慧。3、人类的高贵在于不放弃希望。这是人类最后的尊严。


阳泉市归国华侨联合会 电话:0353--2163918 晋ICP备 11007689号

晋公网安备 14030202000077号

      网站地图