首 页 | 侨联概况 | 侨联动态 | 为侨服务 | 侨联风采 | 侨友信箱

今天是

首页侨联动态
刘慈欣科幻小说读书会2020年第三期读书沙龙读书分享会发言摘登之二:友爱分会

发布日期:2020-08-12访问次数:信息来源:

编者按:现将刘慈欣科幻小说读书会第三期读书沙龙分享会的友爱分会会员代表的发言摘要刊发给大家,希望学习借鉴,以进一步促进刘慈欣科幻小说读书活动的深入开展。

李有全(友爱医院院长):刘慈欣在我们娘子关这样一个地方创造了一个奇迹,他一个人将中国科幻带动到世界这么高的水平,让西方世界震惊。咱们友爱,专注肿瘤方向,引进临终关怀项目,希望为在肿瘤高发的我们的家园阳泉发展本地的事业为本地人服务,尊重生命,敬畏生命,这也是刚才王主席说的人类命运共同体的一部分。让我们感到欣慰和惊喜的是,曾经采访过刘慈欣的《纽约客》记者樊嘉扬在纽约却关注到了友爱的临终关怀,去年6月份也慕名而来友爱采访了梅学良和若霞。我们在专注做事情的时候去完成使命的时候,可能并不知道其价值已经超越了时空,而我们共同的目的是发展自己,发展阳泉,走在发展的路上。


梅学良(友爱医院外专):我从小就喜欢看科幻书,科幻世界是一个不可思议的世界,能从不同的角度考虑不同的社会、问题。科幻来自生活却超越生活,不是生活当中发生的,那该怎么解决,这很有意思。我看了英文版的《三体》,还没有看《流浪地球》。我认为书和电影是有区别的,不能当看了电影等于看书。书里尽情描述人想了什么,但电影表现不出来;电影有时间限制,书可以有无限的思想。刘慈欣是现在全世界最出名的十人之一,阳泉有这样的人,非常不可思议。刘慈欣出名后仍然留在阳泉,没有去大城市或者出国,我想他可能是个内向的人,喜欢简单,喜欢呆在自己喜欢的地方。阳泉有这样的人,应该考虑如何发展本地科幻、艺术方面的能力。


李若霞(友爱照护创办人):刘慈欣得到美国总统奥巴马的高度认可,奥巴马说他需要“走后门”拿到刘慈欣的书。《流浪地球》的诞生,中国有机会拍了历史上第一部科幻电影。非常有意思的是美国神话大师坎贝尔的《千面英雄》,也被拍成了震惊世界的《星球大战》,而刘慈欣和奥巴马联袂推荐《千面英雄》。受王主席的影响,我看到了《刘慈欣科幻漫画系列》,是一个国际团队完成的作品。《流浪地球》我和女儿看了2遍,印象深刻的是在一个沸腾的暗红色的星空上,地球只是一个点。这让我想到我们做的临终关怀服务,我们从生到死整个生命在整个宇宙归宿也只是一个点。对于我们个体来说,生命意义不一定是生命的长度,而是生命的深度和质量。刘慈欣说通话科幻让我们聆听宇宙最深邃的思想,我们透过临终关怀的哲学是去聆听我们身边的人的心事,我们一起去完成,不带未完心愿不留遗憾地活着。如同书里描述太阳的死亡,我们也知道死亡必然是终点,我们何不以终点为起点,复杂变简单,学习爱的表达,关系的和解,清醒即活着。


阳泉市归国华侨联合会 电话:0353--2163918 晋ICP备 11007689号

晋公网安备 14030202000077号

      网站地图