首 页 | 侨联概况 | 侨联动态 | 为侨服务 | 侨联风采 | 侨友信箱

今天是

首页侨联动态
刘慈欣科幻小说读书会2020年第三期读书沙龙读书分享会发言摘登之一:市侨联机关分会

发布日期:2020-08-12访问次数:信息来源:

编者按:现将刘慈欣科幻小说读书会第三期读书沙龙分享会的市侨联机关分会会员代表的发言摘要刊发给大家,希望学习借鉴,以进一步促进刘慈欣科幻小说读书活动的深入开展。

韩丽荣(市侨联机关分会会员代表):看了刘慈欣的《流浪地球》,心里很是触动,分享一些我的感触。

看《流浪地球》和看《三体》的感觉是一样的,全书一开始不是很吸引人,但是随着地球发动机迷的解开,一个全新世界的大门缓缓打开了,奇特的想象夹杂着浓浓的科学迎面而来,把人带到一个神奇的科幻世界。

当然,令我震撼的不仅仅是刘慈欣老师的想象力,也不仅仅是他硬科幻的水平如何之高,而是在科幻背后所展现出来的人文情怀。在大灾大难来临时,有的人放弃希望,等待灭亡,有人的极度恐慌,自暴自弃,但也有一部分人选择了希望。我们必须抱有希望,这并不是说希望真的存在,或者说用科技手段去测量希望的概率,而是因为我们要做高贵的人,只需要抱有希望。这是整本书给我感触最深的地方,越是在绝境中,越要抱有希望,这才是人类高贵之所在。“希望是这个世界上像钻石一样珍贵的东西。”选择希望,人生就有坚持的理由。


阳泉市归国华侨联合会 电话:0353--2163918 晋ICP备 11007689号

晋公网安备 14030202000077号

      网站地图