首 页 | 侨联概况 | 侨联动态 | 为侨服务 | 侨联风采 | 侨友信箱

今天是

首页侨联动态
阳泉市侨联2019年度法治政府建设报告

发布日期:2020-04-01访问次数:信息来源:

2019年,在市委、市政府的正确领导下,市侨联深入贯彻落实党的十九大会议精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》《关于加强法治政府建设的意见》,深入推进法治建设各项工作。 

一、强化组织领导

市侨联领导班子历来重视法治建设工作,将深入推进法治机关建设作为一项重要政治任务,周密部署,严格落实。并列入重要议事日程,将法治机关建设工作与业务工作同研究、同部署、同检查,做到年初认真研究制定工作计划,平时做好督促检查,定期听取工作汇报,进行认真自查,针对存在的问题,研究整改措施。

为确保将法治建设各项政策和部署落到实处,扎实抓好法治建设工作,成立专职副主席兼秘书长王少岩为组长的法治建设工作领导小组,形成主要领导亲自抓,科室负责人主动抓,机关干部密切配合、积极参与的工作格局

二、积极推进行政决策科学化、民主化、法治化

坚持科学民主决策,严格执行《重大事项议事规则》和相关制度规定,坚持重大事项、重大问题、重要工作集体研究决定。明确重大决策事项范围,重视做好重大问题前瞻性、对策性研究,形成干部职工参与、调研论证和领导决定相结合的行政决策机制;所有重大决策,确保在深入调查研究、广泛听取意见、进行充分论证的基础上,由集体讨论决定,切实做到科学、民主和依法决策,杜绝了行政决策中擅权、专权和滥用权力现象发生。

三、加强普法和法治宣传教育

提高党员干部法治思维和依法行政能力。认真落实领导干部学法用法制度,明确学法的重点内容,深入学习以宪法为主的中国特色社会主义法治体系,深钻细研《归侨侨眷权益保护法》《关于进一步加强和改进新形势下侨联工作的意见》等涉侨相关法律规定,组织参加了“法治中国 你我同行”2019年侨界法治学习活动,不断提高运用法治思维做好侨联工作的能力。引导侨联干部自觉尊法学法、守法用法,做法治的坚定信仰者和实践者。

加强法治宣传教育。我会结合工作职责,充分利用“12·4”国家宪法日开展普法宣传活动,深入社区、街道,为过往群众发放宣传材料,利用微信公众号、市侨联网站和下乡宣讲等活动进行《宪法》《侨法》等相关内容的宣传和解读,营造法治宣传的良好氛围。

四、健全矛盾纠纷多元化解机制

为加强预防和化解社会矛盾机制建设,推进涉侨领域矛盾纠纷多元化解,依法维护归侨侨眷和海外侨胞合法权益,2019年5月,阳泉市侨联成立我省首家地市级涉侨纠纷人民调解委员会,每月安排一名调解员为侨界群众开展法律咨询工作。

阳泉市涉侨纠纷人民调解委员会的成立将为探索互联网+法治为侨服务工作,填补阳泉侨界矛盾纠纷实现线上+线下调解相结合,践行涉侨纠纷多元化解机制,推动我市的司法建设,维护阳泉侨界社会和谐稳定,谱写新时代中国特色社会主义阳泉篇章做出新贡献。

 

                             阳泉市归国华侨联合会

                               2020年3月31日

阳泉市归国华侨联合会 电话:0353--2163918 晋ICP备 11007689号

晋公网安备 14030202000077号

      网站地图