首 页 | 侨联概况 | 侨联动态 | 为侨服务 | 侨联风采 | 侨友信箱

今天是

首页侨联动态
阳泉市侨联召开法律顾问委员会工作会暨阳泉市涉侨纠纷人民调解委员会成立大会

发布日期:2019-05-22访问次数:信息来源:

为贯彻落实党的十九大精神,推进涉侨领域矛盾纠纷多元化解,依法维护归侨侨眷和海外侨胞合法权益,5月21日,阳泉市侨联法律顾问委员会工作会暨阳泉市涉侨纠纷人民调解委员会成立大会在市司法局四楼会议室召开。市委统战部副部长黄少英,市中级人民法院党组成员、副院长刘瑞光,市司法局党组成员、副局长朱敬龙出席会议,会议由市侨联专职副主席兼秘书长王少岩主持。我市涉侨调委会的成立在山西省各地市侨联中尚属首家。

 

大会报告了市涉侨调委会筹备工作情况,朱敬龙宣读了《阳泉市司法局关于对阳泉市涉侨纠纷人民调解委员会进行备案的意见》,王少岩宣读《关于聘任阳泉市涉侨纠纷人民调解委员会调解员的决定》,决定聘请商继杰等11人为市涉侨调委会调解员,商继杰任主任,并现场颁发聘书。

 

商继杰表示将以为侨服务为宗旨,带领各位调解员配合做好普法宣传、法制建设、案件处理、法律咨询服务、涉侨纠纷调解等工作,切实维护归侨侨眷和海外侨胞的合法权益。

 

刘瑞光对市侨联成立涉侨调委会表示赞赏,希望法顾委委员和调委会调解员充分利用自身丰富的司法实践经验,加强同法院等部门的沟通联系,为侨界群众提供高效便捷的法律服务,努力将涉侨纠纷化解在初始阶段。

 

黄少英对大会的召开表示祝贺,并表示,成立涉侨纠纷人民调解委员会,是为侨服务工作的又一次创新,对于今后做好侨界维权工作、化解矛盾纠纷,延长了手臂、创新了机制。他对涉侨调委会提出希望:要提高政治站位,始终坚持正确政治方向;要紧密结合阳泉的发展要求和侨情变化特点,为全市广大归侨侨眷和海外侨胞提供针对性更强、精准度更高的法律服务;要加强与当地公检法司等部门的沟通协作,努力探索涉侨纠纷多元化解机制,创新合力维权的新模式、新机制。

 

市委统战部港澳台统战和侨务工作科科长史历、市司法局人民参与和促进法治科科长李慧民,各县区统战部分管副部长、县区侨联主席和市侨联法顾委委员、调委会调解员20余人参加会议。

 

会后,市司法局人民参与和促进法治科科长李慧民就《新时代如何做好人民调解工作》作了专题讲座。


阳泉市归国华侨联合会 电话:0353--2163918 晋ICP备 11007689号

晋公网安备 14030202000077号

      网站地图