首 页 | 侨联概况 | 侨联动态 | 为侨服务 | 侨联风采 | 侨友信箱

今天是

首页侨联动态
“老归侨眼中的新阳泉”纪念改革开放40周年画作(一)

发布日期:2018-10-30访问次数:信息来源:

前言

2018年,是中国改革开放40周年,长期以来,广大归侨侨眷和海外侨胞情系桑梓,爱国爱乡,积极弘扬中华文化,传播中国声音,为促进我市的改革发展贡献了力量。

日本归侨王惟中老先生从“侨”的视角,用累积数十年的艺术修养,用最普通的碳素笔和A4纸描绘着新阳泉的一草一木,一山一石,一景一物,用一个个平凡的瞬间真实、生动地呈现出改革开放40年来阳泉日新月异的变化,展现了侨界人士作为改革开放参与者、见证者和贡献者的智慧力量与精神面貌。王惟中老先生对祖国的热爱和眷恋跃然纸上,对改革开放所取得的丰硕成就给予热情的赞美和歌颂,表达了热爱生活、热爱艺术的赤子情怀。

阳泉市侨联从即日起将在微信公众平台分期展示王惟中老先生画作,向全市人民展现侨界人士热爱伟大祖国,热爱伟大的改革时代,热爱阳泉大好河山的情怀,目的在于激发侨界及广大市民珍惜美好时光,投身于阳泉的政治经济文化社会建设,为阳泉改革开放、转型发展多做贡献。

 

阳泉市归国华侨联合会

二〇一八年十月

 

 

作品欣赏


《桃河风景》

《宏成桥》

《新泉桥》

《日潭小巷》

《保晋路停车场》

《东城水岸公交站》

《保晋文化园》

《保晋路》

《漾泉大道工地》

《通往西河滩的小路》

 

作者介绍


▼王惟中 

 

王惟中,男,1939年生,祖籍浙江绍兴。日本归侨,退休前任山西省阳泉矿务局服务总公司北艺装潢中心负责人。系中国美术家协会山西分会会员,中国煤炭美术研究会会员。

多年来坚持美术创作,发表了大量作品,多次参加大型美展,一些作品被美术馆和博物馆收藏。

主要作品有:

《老工人翟玉志》连环画,刊登于1958年《山西连环画报》;

 《书记在一线》,组画,刊登于1959年《火花》月刊;

1978年担任春秋两季广州交易会阳泉典型画设计,受到广交会、煤炭部、贸促会的表彰。

1978年设计《综采模型》,参加全国工业展览会,受到煤炭部的表扬。

1979年7月,与马洪琪合作创作宣传画《热烈庆祝五届人大胜利召开》,由山西人民出版社出版。

1981年510日电影宣传画《樱》、《摩羯星一号》分别获山西省首届电影宣传画展一等奖,并送北京展出;电影宣传画《珊瑚岛上的死光》获省二等奖;《樱》、《摩羯星一号》又获1984年庆祝建国35周年优秀作品奖。

《她怕俺井下受风寒》版画,1983年1030日刊登于《山西日报》;1982115日,此画曾赴京参加中国煤矿美术书法展览。

1983年7月创作《煤矿安全丛书》插画,获全国科技丛书创作二等奖。

《喜盈门》宣传画,1981年6月参加“山西省建党60周年美展”。

《下井》版画,1983年5月刊登于《晋阳文艺》。

《阳光下的罪恶》、《哑女》、《海上生明月》电影宣传画,参加山西省第二届电影宣传画展览。

1984年担任阳泉矿务局赴省展览团版面总设计,“阳泉部分”被评为全省展出二等奖。

1985年10月辽宁美术出版社出版《国际电影画册》,收入《哑女》。

《椰城故事》、《乡民》、电影宣传画,参加山西省第3届电影宣传画展,《椰城故事》获三等奖。

1988年1月,为阳泉市设计《打击假冒商品展览车》,在全省评比中获第一名。

《志在千里》国画,在日本、大连高等商业学校全国同窗会年会主席台悬挂,并被收藏。

1986年12月,应日本神户市孙中山纪念馆馆长陈德先生之邀,创作国画《秋瑾烈士》(2幅)分别悬挂在孙中山纪念馆和华侨历史博物馆中。

阳泉市归国华侨联合会 电话:0353--2163918 晋ICP备 11007689号

晋公网安备 14030202000077号

      网站地图