首 页 | 侨联概况 | 侨联动态 | 为侨服务 | 侨联风采 | 侨友信箱

今天是

首页侨联动态
在阳泉市第八次归侨侨眷代表大会上的讲话(市委副书记、秘书长 巩成)

发布日期:2018-07-12访问次数:信息来源:

在阳泉市第次归侨侨眷代表

大会上的讲话

201873日)

市委副书记、秘书长  

 

尊敬的王维卿主席,各位代表、同志们、朋友们:

在全市上下庆祝中国共产党成立97周年之际,阳泉市第次归侨侨眷代表大会今天隆重开幕了这是我市广大归侨侨眷和海外侨胞政治生活中的一件是新时代侨界工作的崭新启航我受市委和关建勋书记委托,向大会的召开表示热烈的祝贺!向省侨联长期以来对我市侨联工作给予的大力支持表示衷心感谢!向参加会议的代表,并通过你们向全市广大归侨侨眷、海外侨胞致以诚挚的问候!向在侨务战线上辛勤工作的侨联工作者表示亲切的慰问!

市委、市政府历来高度重视侨联工作,注重发挥广大归侨侨眷和海外侨胞的独特作用。市七次侨代会以来,全市各级侨联组织认真贯彻党的侨务工作方针政策,身怀爱侨之心,恪守为侨之责,善谋聚侨之策,团结动员广大归侨侨眷,广泛联系海外侨胞,在促进经济发展、拓展海外联谊、积极参政议政、弘扬中华文化、参与社会建设等方面取得了可喜成绩。广大归侨侨眷和海外侨胞秉持爱国爱乡的优良传统,热情支持家乡建设,为阳泉经济社会发展做出了重要贡献。市侨联先后荣获“全国侨联系统维权工作先进集体”“全国侨联系统先进组织”“山西省侨联系统先进集体”等荣誉称号。市委对全市侨联工作是充分肯定和满意的。

党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,市委深入贯彻中央和省委要求,结合阳泉实际作出了一系列推进经济社会持续健康发展的重要部署,这既需要我们最大限度地凝聚海内外阳泉儿女的智慧和力量,也必将为广大归侨侨眷和海外侨胞施展才华、干事创业提供广阔的舞台和大好的机遇。借此机会,我代表市委、市政府对全市广大侨界人士和侨联组织三点希望

一是强化政治引领,把牢正确方向。侨联事业是党的事业的重要组成部分。党的十九大报告强调,要“广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴”。当前和今后一个时期,广大侨界人士和各级侨联组织要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,全面深刻领会其科学内涵和精神实质,引导广大归侨侨眷和海外侨胞切实树牢“四个意识”,增强“四个自信”,用党的重大理论创新成果武装头脑、指导实践、推动工作,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持以人为本、为侨服务,坚持“两个并重”(坚持国内、海外工作并重,坚持老侨、新侨工作并重),深化“两个拓展”(积极拓展海外工作和新侨工作),切实增强政治性、先进性、群众性,最大限度地把归侨侨眷和海外侨胞的力量凝聚起来、发挥出来,为全市加快转型发展、决胜全面建成小康社会贡献力量。

二是围绕中心大局积极献计出力。当前,全市正处于改革发展的关键时期。今年以来,市委先后部署开展了“解放思想,完善思路,聚力推动转型发展”深度调研、五城联创、乡村振兴等一系列重点工作。各级侨联组织要进一步增强在新时代展现新作为的政治责任感和历史使命感紧紧围绕中心、服务大局,充分发挥凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益的独特作用,找准与全市中心工作的结合点和切入点团结动员广大归侨侨眷和海外侨胞积极投身全市经济社会发展。要充分发挥侨联组织人脉广泛的优势,通过多种形式的交流联谊活动,讲好阳泉故事、传播阳泉声音,广交新朋友、深交好朋友,努力扩大侨联的朋友圈和阳泉的知名度鼓励海外侨胞发挥自身在信息、人才、技术、管理等方面的独特优势,紧紧围绕转型发展这一主题,更深入、更广泛地参与到阳泉创新创业中来,为推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革多做贡献。要支持侨界群众通过在各级人大、政协中的归侨侨眷代表和侨界委员,有序参政议政,为我市经济社会发展建言献策

三是锐意改革创新,增强组织活力。推进侨联改革,是破解侨联发展难题、焕发侨联组织活力、强化侨联自身建设的重要机遇。全市侨联组织要按照《阳泉市侨联改革实施方案》部署,紧紧围绕强“三性”、去“四化”的要求,进一步改革侨联干部结构,优化机关内部设置,扩大侨联基层组织覆盖,创新工作方式,转变工作作风,不断增强侨联组织的影响力、凝聚力。要牢记为侨服务宗旨,积极深入基层,倾听侨界呼声,反映侨界愿望,满腔热情为侨界群众搞好服务,实实在在帮助侨界群众解决难题,建好侨界群众身边的“侨胞之家”

    侨联工作是党的群众工作的重要组成部分。各级党委、政府要认真贯彻落实党的侨务政策,更加关心重视侨务工作,积极支持广大归侨侨眷和海外侨胞参与我市经济社会建设。要支持侨联按照法律和章程创造性地开展工作,认真研究解决侨联工作中的实际困难和问题,为侨联组织发挥作用创造良好环境和条件。

各位代表、同志们,实现中华民族伟大复兴“两个一百年”奋斗目标时代的呼唤,海内外中华儿女的期盼希望全市广大归侨侨眷、海外侨胞和各级侨联组织珍惜时代机遇,不忘初心,牢记使命,以饱满的热情、昂扬的斗志,不断开创侨联改革发展新局面,在决胜全面建成小康社会、同圆共筑中国梦、凝心聚力促转型中,谱写阳泉侨联工作的新篇章!

    最后,预祝大会圆满成功!祝各位代表、各位同志、各位朋友身体健康、家庭幸福!

谢谢大家!

 

阳泉市归国华侨联合会 电话:0353--2163918 晋ICP备 11007689号

晋公网安备 14030202000077号

      网站地图