首 页 | 侨联概况 | 侨联动态 | 为侨服务 | 侨联风采 | 侨友信箱

今天是

首页侨联动态
阳泉市第八次归侨侨眷代表大会上的工作报告

发布日期:2018-07-05访问次数:信息来源:

不忘初心  砥砺前行

开创侨联事业新局面  为谱写新时代

中国特色社会主义阳泉篇章作出更大贡献 

——阳泉市第次归侨侨眷代表大会上的工作报告

201873日)

信秀莲

 

各位代表,同志们、朋友们:

现在,我受阳泉市侨联第七届委员会委托,向大会作报告,请予审议。

 

“七代会”以来工作回

 

“七代会”以来在市委、市政府的正确领导下,在上级侨联的关心指导下,在社会各界的大力支持和全市广大归侨侨眷的共同努力下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕中心,服务大局,发挥优势,坚持国内、海外工作并重,老侨、新侨工作并重,积极拓展海外工作和新侨工作,认真履行“六项职能”(服务经济发展、依法维护侨益、拓展海外联谊、积极参政议政、弘扬中华文化、参与社会建设),圆满完成了本届任期内的各项目标和任务,为侨联事业发展做出了积极的贡献。获得“全国侨联系统先进组织”“全国侨联系统维权工作先进集体”“山西省侨联系统先进集体”荣誉,和阳泉市“市级文明单位”称号

一、加强海内外交流联谊,助力我市经济社会发展

发挥桥梁纽带作用,助力我市对外开放。市侨联充分运用海内、海外“两个平台”,发挥财力、智力“两种资源”,加大海内外联谊,调动全市侨界人士和海外华侨华人的积极性,为我市引资引智和参与国家“一带一路”建设搭建平台,充分发挥侨“联”天下、内外互动的优势,积极为我市经济转型升级牵线搭桥,一批包括“百度云计算(阳泉)中心”、“大唐阳泉369云工厂”等侨资企业落户于阳泉。

发挥海内外侨界优势,全力开展引资引智工作。海外阳泉籍华侨、匈牙利山西商会常务副会长樊赛光先生积极牵线搭桥,有效推进天元集团金鐶环保科技有限公司与匈牙利诚信责任有限公司就“关于废旧电子线路板的无污染干式、低温处理分解、分类、提炼技术”项目的签约,开启了阳泉与欧洲多个环保项目合作的新起点,市海外联谊会与市侨联联合授予樊先生“心系桑梓,建设家乡特殊贡献奖”,并由我会聘为“‘阳泉与欧洲’技术项目合作推进友好使者”;市侨联副主席、市华侨商会副会长赵作栋引资11.8亿元,与美国和北京相关权威医疗技术合作,建设“安德森肿瘤医院”,此项目被确定为2016年全省重点项目之一;侨商企业欧德宝电子公司以“商引商”独家引进大唐电信项目,成功与城区政府对接签约;澳大利亚外商就“同心互为定子转子电机发电机组”项目与矿区企业对接达成了合作意向。

组织参与各种商贸展销会和招商活动。在山西省两届世界晋商大会系列活动、“晋商晋才回乡创业创新·泉心泉意共促阳泉发展(北京站)”招商活动和“晋侨·金桥”行动中,我会向海外侨团、侨商发放征集项目合作意向函200余份,推荐招商项目400多项,赴广东、北京、浙江等地侨团、侨商招商,并多次为大会邀请了来自美国、加拿大、澳大利亚等10个国家及地区的海内外商会组织和嘉宾,项目涉及到危废固液体处理、“特温暖”清洁供暖、环保锅炉等多个项目,建立起了海内外晋商沟通交流平台。2015年,首届中国华人华侨产业交易会在深圳举行,我会与市侨联法律顾问委员会作为支持单位,在市委市政府的大力支持下,组织市投资促进局、市经信委等3个部门,市侨联法顾委、市华侨商会2个商协会,平定冠窑砂器陶艺有限公司等3个企业计8个单位16人组团前去参展,并进行了电动汽车相关项目签约。2016年,再次组织参加了“第二届中国(深圳)华人华侨产业交易会”和“中国·海拉尔第十二届中俄蒙经贸洽谈暨商品展销会”。

拓展联谊交流,加强与不同阶层的侨联组织和社团的紧密联系。以组织承办“山西省新侨创新创业示范基地交流活动暨新侨团体座谈会”、“山西省侨联参政议政经验交流会”等会议,与全省各级侨联组织、侨界人大代表、委员及海内外新侨代表、企业家、社团负责人增进联谊;走出去与天津市、深圳市、新疆维吾尔自治区、石家庄市等侨联和旅蒙华侨协会、深圳侨商智库等社会组织学习联谊;与来访的晋中市、运城市等侨联和晋商加拿大总商会等社团交流联谊,从而达到相互交流,更好的服务区域经济社会发展。

“七代会”以来,我会以“侨企联手促联谊,主动学习促联谊,热情接待促联谊,服务新侨促联谊”,多层次、多形式开展联谊工作。累计接待回乡探亲或来我市考察交流的侨界人士和海内外侨团代表200余人次;组织侨界代表人士召开不同类型的座谈会、联谊会、电影招待会等活动若干次。同时我们通过电话、网络、信函等多种形式,与海内外代表人士取得联系,增进感情。运用线上线下“侨胞之家”,发挥“一网一群一平台”作用,不定时的发布侨界信息、收集侨界民意、回应侨界诉求,加强与海内外侨胞的信息共享与联谊。

拓宽工作领域,搭建合作平台。我会以“团结华商、服务华商”为宗旨,于2013年创建了“阳泉市华侨商会”,并为商会发挥重要作用和交流合作搭建平台。一是举办了以“促进转型跨越、助力经济发展”为主题的首届商会论坛,并向全体会员发出“建立一个关系,邀请一个客户,拓展一个渠道,促成一个项目,引进一批资金”的倡议。二是依托华商企业举办“旅游产品采购与推介(阳泉)峰会”,来自北京、重庆等8个省市的近20家省内外兄弟旅行社与我市20余家旅游企业进行了交流洽谈。三是为华商企业提供“走出去”交流合作的平台。借中国北京国际科技产业博览会暨首届新侨创业成果展销会之机,积极推荐华商企业前去参加。山西欧德宝电子工程有限公司自主研发的“不耗电新型交流触电器”等两项专利在展销会上成功亮相并得到科技部和中国侨联的好评;推荐我市十多家华商企业参加了第二届华人华侨三晋年会暨海外人才回国创业项目山西推介会;同时发挥海外华侨华人的作用,为我市企业产品走出去和创新创业项目对接搭建平台。四是热情提供服务,加大对全市重点涉侨、华商企业的实地走访调研,了解企业经营发展情况和在经济结构调整中存在的困难和需求。通过侨联和企业的友好合作和共同努力,山西欧德宝电子工程有限公司入选“中国侨联新侨创新创业联盟理事单位”,阳泉市众创电子商务产业园有限公司等七家企业入选“山西省新侨创新创业示范基地”和“山西省侨联新侨创新创业联盟”。山西金凯旋汽车租赁有限公司总经理当选“山西省海外留学归国人员创新创业协会”副会长。  

二、有序参政议政依法维护侨益

汇集侨智,积极建言献策。参政议政是广大归侨侨眷和海外侨胞参与国家政治生活的重要途径。“七代会”以来,我会在积极做好侨界政协委员和人大代表的提名、推荐工作的同时,充分调动代表、委员的积极性,围绕社会关注、群众关心的热点问题,深入调查研究,积极建言献策,撰写出大量有价值的提案和意见建议。如:《关于推进政府购买服务的建议》《加强高层次人才引进,实施人才强市战略》等10多个提案评为优秀提案;《建议适当调整我省煤炭可持续发展基金分配比例》《尽快解决煤矿老窖水对娘子关泉域污染问题》等社情民意信息由省政协单篇采用,时任山西省省长王君作出重要批示;《应注重解决“死胡同”小区通道不畅问题》和《关于进一步促进旅游事业发展》等建议在阳泉日报上刊登。近五年来,我会共提出提案74件,撰写社情民意180余篇,受到市政协“优秀提案先进单位”的表彰;撰写《侨情专报》15篇,中国侨联采用5篇。

倾力探索维护侨益新机制。一是着力打造维护侨益为侨服务的载体,更好地发挥基层侨联组织的作用。城区、郊区积极创建“侨胞之家”,并开展侨界群众喜闻乐见的活动。二是在我会原有的侨联法律顾问委员会的基础上,成立了“阳泉市法律援助中心侨联工作站”,为我市侨界人士、华商、侨企、海外侨胞提供法律帮助开辟了新的途径。三是积极开展系列侨法宣传活动。联合市司法局、市侨办等涉侨、涉法部门召开新时期依法维护侨益研讨会,送法进社区、进农村,举办侨法知识竞赛等活动,收到了良好的社会效果。

关注侨情,扎实做好为侨服务工作成功举办了两期“山西省归侨侨眷职业技能培训阳泉班”,我市有120名归侨侨眷免费参加培训;连续两年组织承办了“中国侨联特聘专家走基层?山西阳泉肿瘤筛查义诊活动”,为全市的归侨侨眷、离退休干部职工和帮扶村、社区居民提供3900人次的免费肿瘤筛查服务;十年如一日开展“送温暖、献爱心”和为老归侨免费健康体检活动,共计慰问困难归侨侨眷、老侨、新侨代表等551户次,发放慰问金、慰问品16.3万元,体检167人次,6.58万元;锲而不舍为退休归侨争取困难补助。我会2013年提出的“关于为退休归侨发放生活补贴的建议”使用省人大代表“直通车”的方式上报省政府,得到王一新副省长的重要批示,随后在省侨联领导的共同努力下于2016年得到落实。目前我市每一位60岁以上的困难老年归侨2400元/年的生活补贴均已足额发放;深入开展“走基层访侨户”活动,做到“三必访”,即:生活困难的必访,身体生病的必访,年龄大的必访。全力帮助归侨侨眷协调解决子女就业、住房困难等问题,热心调解家庭、邻里矛盾纠纷,真正做到进百家门,问百家事,访百家情,暖百家心。

三、以市侨联成立三十周年为契机,增强侨联凝聚力影响

2013年是阳泉市侨联成立三十周年纪念日,我会以此为契机,开展了系列纪念活动。编撰出版了《前进中的阳泉侨联——三十年回眸》一书,时任中国侨联主席林军亲笔题词,回顾总结市侨联三十年的发展历程,展示我市老归侨及侨界优秀人物的风采;把三十年来不同时期的工作图片进行整理,制作了十多块生动、直观的宣传图版,向社会展示侨联三十年来的发展变化和各级侨联组织、侨界群众为阳泉经济社会发展做贡献的风貌;召开了“庆祝侨联成立三十周年暨表彰大会”,省侨联主席、市四大班子主要领导及分管领导应邀出席了会议;召开了“阳泉市侨联成立暨蒙古归侨在阳泉定居三十周年座谈会”。

四、发挥作用,弘扬三晋文化

    组织开展有侨联特色的文化交流活动。协助“香港黄河文化传播有限公司”开展了“喜迎‘十八大’翰墨丹青耀金秋”——中国当代著名书画家作品全国巡回展活动,市侨联副主席赵作栋邀请天津10名画家来我市开展书画交流;市侨联海外荣誉主席谢刚先生在纽约成功组办了“格里堡杯”美国国际武术公开赛,弘扬山西武术文化;在世界反法西斯战争和抗日战争胜利70周年和纪念红军长征胜利80周年、庆祝中国侨联成立60周年之际,组织侨界代表人士参观中国华侨历史博物馆和“铭记历史,缅怀先烈”红色收藏展,向海内外侨界人士宣传革命历史并号召大家不忘初心,凝心聚力,永远跟党走。

开展“亲情中华”主题活动。一是组织全市中小学生参加由中国侨联、全国台联、人民日报海外版等单位共同举办的世界华人学生作文大赛活动,市侨联连续四年荣获优秀组织奖。在第十八届作文大赛中,洪城河小学学生张志轩的作品《门里门外》荣获本届大赛全球仅15名、山西省仅此一名的特等奖。二是组织我市侨界人士、摄影爱好者参加“世界华侨华人摄影展”,我市侨眷王坚克的作品《碧水红唇》等荣获佳作奖。在“第三届世界华侨华人美术书法展”中,《红色蒲公英》、《记忆晋商》入选,以上获奖作品均在北京中国华侨历史博物馆展出。

五、开拓创新,加强侨联自身建设

一是坚持党的建设,全面落实主体责任市侨联在设立了党组,完善了党支部的基础上,以党建带侨建,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,引导侨界干部群众坚决维护中央权威,拥戴核心、服从核心、紧跟核心,始终保持侨联组织坚定正确的政治方向。加强党风廉政建设,推动机关党员干部筑牢廉洁自律防线。自觉接受、主动配合市委第一巡察组和驻市委统战部纪检组监督检查,根据反馈意见有针对性的进行整改工作,确保反馈问题件件有着落、事事有回音。

二是坚持改革创新,不断增强内生动力。按照省、市委关于加强和改进党的群团工作的具体要求,结合工作实际,及时出台了《阳泉市侨联改革实施方案》,明确改革总体要求和目标措施,努力推动侨联改革每一项任务落到实处。按照中国侨联“组织起来、活跃起来、行动起来、贡献起来”的要求,积极推进侨联基层组织建设,以阳编字[2017]36号、37号文件正式批准城、矿两区侨联为副科级建制的群众团体。创建了线上线下、形式多样“侨胞之家”8家,有效拓展了工作载体。

三是坚持理论武装,着力改进工作作风。扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力筑牢信仰之基、把准思想之舵。围绕习近平总书记提出群团组织存在的“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”问题开展整治。严格按照“三基建设”的要求,狠抓“三基”工作,建立完善各项规章制度,机关建设纳入规范化管理。扎实做好下乡驻村和扶贫攻坚工作,以“组织创先进、党员争优秀、干部转作风、群众得实惠”为目标,组织机关干部下乡入村开展活动,积极探索对帮扶村自身“造血”致富的新机制,以互助组和产业项目带动帮扶困难村民,工作扎实有效,2016年在全市脱贫攻坚任务中评为优秀等次。

四是丰富学习和培训内容,理论联系实际。为适应新形势下侨联工作的新变化和新要求,举办了两期阳泉市“新时期侨联工作培训班”,邀请省侨联领导、市纪检、司法等有关领导和市委党校专家教授进行专题辅导,从而提高了广大侨联干部、侨界骨干的政治素质、业务能力和写作能力。近年来,大家围绕党和政府中心工作不断探索和思考,共撰写宣传动态、信息358篇,部分信息在中国侨网、省侨联网、中国新闻网、人民网、网易新闻中心等多家媒体转载,调研报告、论文若干篇,部分文章在《中国侨联工作》《山西统一战线》《阳泉统一战线》上刊登。由于工作扎实有效,我会受到全市统一战线理论研究优秀组织单位和全市统战宣传、信息工作先进单位的表彰。  

五是争创文明单位,彰显侨界风采。2013年以来,我会把创建市、区两级文明单位作为机关建设的重要工作目标,把精神文明创建内容同侨联工作进行有效地融合。曾向全市侨界人士、海外侨胞发出《携手共建美好家园》《助力“五城联创”》的倡议,积极倡导广大侨界人士为推进我市创建省级文明城市贡献力量。“七代会”以来,我会先后获得区级文明单位,区级标兵文明单位和市级文明单位称号。与此同时,广大归侨侨眷不断彰显自身魅力,立足本职,爱岗敬业,涌现出一大批先进模范人物。如:多次获得“阳泉市劳动模范”、“山西省优秀企业家”的市侨联副主席段富;获得“全国巾帼建功标兵”、“山西省劳动模范”“山西省优秀女企业家”李秀敏;获得山西省总工会“五小创新”荣记一等功的市侨联副主席刘东升;获得全国湘美版美术课堂教学大赛二等奖、山西省第五届基础教育优质课一等奖的矿区侨联副主席郭志芳;还有获得“中国侨界贡献奖”的(阳泉籍)美籍华人、国家千人引才计划回国创业的博士生导师梁安辉等多名侨界人士,他们在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹,为我市经济社会发展做出了突出贡献。

回顾几年来的工作,我们深深感受到,阳泉市侨联所取得的成绩与进步,是市委、市政府正确领导和上级侨联关怀指导的结果,是社会各界、各部门支持配合的结果,是广大归侨侨眷、侨联工作者无私奉献、同心同德、团结奋斗的结果,在此,我代表阳泉市侨联向长期关心、支持侨联工作的各位领导,各民主党派、人民团体和所有关心支持侨联事业的同志们、朋友们表示衷心的感谢!向全市广大归侨侨眷、海外侨胞和侨联工作者致以崇高的敬意!

成绩弥足珍贵,问题不可忽视。我们在总结成绩的同时,也清醒地意识到市侨联工作与上级侨联和市委的要求、侨界群众的期盼、形势发展的需要还有一定的差距,还存在许多问题和不足。主要是:思想不够解放,创新意识不强;为侨服务、维护侨益的能力还有待于提高;参政议政、民主参与的意识和能力有待加强;为经济建设服务的抓手不多、经验不足,对外联络面还不宽,侨联工作的手段和方法有待进一步改善;基层组织建设需要进一步健全和完善等等。对此,要认真分析研究,寻找整改的办法和途径。

 

今后五年工作建议

 

今后五年侨联工作的指导思想是:团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,在中共阳泉市委的坚强领导下,高举中国特色社会主义思想伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,始终保持和增强政治性、先进性、群众性,牢记使命、服务大局,坚持国内海外工作并重、老侨新侨工作并重,积极拓展海外工作和新侨工作,深化改革创新,凝聚侨界力量,为我市“五城联创”和资源型经济转型做贡献,为开创阳泉市侨联工作新局面再创佳绩

一、坚持围绕中心,助力我市经济社会发展

充分发挥新侨和海外侨胞知识层次高、专业技术强、创新本领高的特点,为我市的创新发展汇集人才。加强与海外社团、海外代表人士的紧密联系,吸引更多的海内外有识之士、留学人员回国创业,不断激发广大归侨侨眷和回国人员的创业热情和创新活力;坚持“走出去”与“引进来”相结合,组织海内外侨商来阳泉考察投资,为引进资金、先进技术和管理经验搭建平台,组织协调相关单位、华商企业积极参与,促进阳泉经济社会转型发展;抓住国家“一带一路”等发展机遇,充分发挥作用,加强同沿线国家的社团、侨商企业的联谊合作;加强与侨联界政协委员、人大代表的联系,组织他们围绕全市经济社会发展情况和民生问题开展调研视察,积极撰写提案、议案和社情民意,为促进我市经济社会持续健康发展建睿智之言,献务实之策。

二、坚持凝心聚力,拓展海内外联谊

创新工作方法,紧密联系广大侨界群众、海外社团和海外代表人士,广织联络网,为侨联开展工作夯实基础提供保障;要以血缘、地缘、语缘为基础,以亲情、乡情、友情为纽带,多渠道、多层次、多形式地开展海外联谊工作,按照中国侨联万立骏主席指出的:做到一把钥匙开一把锁,深交老朋友,广交新朋友,多交真朋友,真正扩大侨联的朋友圈;深入开展侨情大调研工作,在基本侨情调研工作的基础上,建立完善的各种信息数据库;诚挚邀请海内外有识之士、侨界社团杰出人才到我市参观、考察、讲学、创业,关注海外侨胞和新侨回国后的发展动态和诉求,竭尽全力为他们提供更好的服务和平台;加强与各省、各地区侨联组织、不同层面侨界社团组织之间的紧密联系,学习外地侨联好的做法和经验;用好线上线下“侨胞之家”等新媒体平台,传递正能量,传播好声音。

三、坚持老侨新侨并重,做好为侨服务工作

认真落实以人民为中心的发展理念,深化为侨服务工作,增强服务的针对性和实效性,不断增强侨界群众的归属感、获得感和幸福感;健全工作载体,做到有的放矢;坚持落实直接联系服务侨界群众制度,了解新时代侨界群众所思所想、所需所求;继续开展“走基层、访侨户”等活动,竭力为困难归侨侨眷和老归侨和海外侨胞排忧解难办实事;积极开展侨情调研,加强侨界人士网格化建设;结合传统方式和新媒体手段广泛宣传党的侨务政策和《归侨侨眷权益保护法》等法律法规,营造全社会依法护侨的良好氛围;健全完善信访接待机制,认真做好侨界群众的来信来访工作,帮助他们答疑解惑;充分发挥侨联法律顾问委员会、华侨商会、侨联青年委员会等社会组织和各级侨胞之家的作用,延伸工作手臂,更好地为侨界群众服务。

四、坚持与时俱进,加强侨联自身建设

新时代、新任务对侨联工作提出了新的更高要求,要深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实提升侨联组织的影响力和凝聚力。学习贯彻党的十九大精神是侨联组织当前和今后一个时期的首要政治任务,我们要将党的十九大精神体现到做好侨联工作中去,落实到具体的行动上来;全面落实从严治党要求,认真抓好党风廉政建设工作,以党建带侨建,做好侨联党组织建设;扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,持之以恒加强理论武装,锲而不舍的建设创新型机关。要坚定不移推进侨联改革,推动完善机构设置等体制机制问题,确保改革工作符合中央群团改革要求,确保改革工作接地气、有实效、显作用;要按照中国侨联“组织起来、活跃起来、行动起来、贡献起来”要求,以提高吸引力、凝聚力、战斗力和扩大覆盖面为目标,立体化、多层面扩大组织覆盖,积极创建形式多样、服务有效的侨界群众身边的“侨胞之家”;要继续优化侨联干部队伍建设,改进干部管理方式,建设以专职为骨干,挂职、兼职为重要力量,结构合理、充满活力的干部队伍。要不拘一格选拔人才,把那些政治素质好、热心侨联工作的干部选拔出来、配备上去,既要选拔有侨身份的干部,也要兼顾推荐非侨身份的干部。同时,加大侨联干部理论和实践学习的力度,真正从思想上、灵魂深处提高对强“三性”、去“四化”的认识。不断提高自身综合素质,做到“服务大局有建树,侨联工作有思路,投身侨联事业有热心,新侨联谊有创新”,通过侨联改革创新的实践,推动侨联事业持续健康发展。

各位代表、朋友们,使命重在担当,实干铸就辉煌。迈向新时代,侨联组织要以新作为迎接新机遇、开创新局面。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,携手前行,团结带领全市广大归侨侨眷和海外侨胞,全力服务我市经济社会发展,奋力开创阳泉侨联工作新局面,为谱写新时代中国特色社会主义阳泉篇章作出更大贡献!

阳泉市归国华侨联合会 电话:0353--2163918 晋ICP备 11007689号

晋公网安备 14030202000077号

      网站地图