首 页 | 侨联概况 | 侨联动态 | 为侨服务 | 侨联风采 | 侨友信箱

今天是

首页侨联动态
阳泉市侨联七届八次全委(扩大)会讲话(摘要)

发布日期:2018-03-27访问次数:信息来源:

阳泉市侨联七届八次全委(扩大)会讲话摘要

市侨联党组书记  史俊宝

2018年3月16日)

 

一、充分肯定2017年侨联工作所取得的成绩

2017年,是党和国家历史上极不平凡的一年。从全国来讲,中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,开启了决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的新征程,中国特色社会主义进入了新时代。从全省看,习总书记来我省视察工作,为山西开出了转型发展、脱贫攻坚的良方,我省通过几年的努力,政治生态由乱转治、经济发展由疲转兴,进入了全面推进“先行区”“排头兵”“新高地”三个目标定位新的发展时期;从我市来看,主要经济指标好于预期,GDP增长6.3%,公共财政预算收入增长21.1%,城镇、农村两项收入分别增长6.4%和6.5%,这是近年来完成最好的时期。这些成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想指导的结果,是市委市政府坚强领导的结果,也是包括侨联干部群众、侨界人士在内的全市上下共同努力的结果。

过去的一年,市侨联作为市委政府联系归侨侨眷和海外侨胞的桥梁纽带,紧紧围绕中心服务大局,坚持“两个并重”“两个拓展”,在服务经济发展、依法维护侨益、弘扬中华文化、拓展海外联谊、参与社会建设、积极参政议政以及机关党的建设、基层组织建设、推进侨联改革等方面,做了许多扎实细致的工作。经过努力,2017年度,市侨联获得“山西省侨联系统先进集体”表彰,多名同志被评为全省侨联系统先进个人。一年来,大家从上到下,从机关到县区,包括全体委员在内的侨联领导集体付出了很多的努力,取得了可喜的成绩,予充分肯定。

二、清醒认识工作中存在的问题与不足

过去的一年,尽管取得了一些成绩,但与市委、市政府和省侨联的要求相比,与侨界群众的期盼相比,特别是对照新时代、新使命,还存在很多的差距和不足。一是侨联组织的凝聚力、向心力还不够,在对群众的组织和引领上,需要进一步加强。二是围绕中心、主动作为方面做的还不够,特别是在凝聚侨智、发挥侨力,围绕转型发展开展招商引资、引智等方面还需进一步加大力度。三是在强弱项、补短板方面做的还不够,比如,在“两个并重”“两个拓展”方面,还存在一条腿长、一条腿短的问题,新侨资源的挖掘,海外关系的拓展,需要加大力度。四是县区工作进展不平衡的问题十分突出,除城区侨联外,其他县区侨联工作开展都不正常。

、扎实做好2018年各项工作

重点强调以下几工作:

1、深入学习贯彻党的十九大精神,强化对侨界群众的政治引领。侨联是党创立并领导的组织,是为党做侨胞工作的,具有群众性、民间性、涉外性、统战性特点,是一个必须讲政治的地方。在这个问题上,必须坚定清醒、旗帜鲜明学习贯彻党的十九大精神是侨联组织当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,我们要在市委的领导下,认真学习、深刻领会、全面贯彻党的十九大精神,特别要在学懂、弄通、做实上下功夫,引导全市侨联干部群众增强“四个意识”,坚定“四个自信”。要用党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,鼓舞人心、凝聚共识,统一思想、明确目标,进一步为我市转型升级跨越发展凝聚侨界力量。

2切实加强党的建设,充分发挥党组织和党员干部的模范带头作用侨联虽小、党员虽少,却承担着联系全市广大归侨侨眷和海外侨胞桥梁纽带作用。上面千条线、下边一根针既要承接上级安排,又要抓好机关日常工作,还要指导和推进下面工作,必须夯实基层基础加强党的建设充分发挥共产党员模范带头作用。要落实从严治党的主体责任,认真执行党内学习制度、“三会一课”制度等规章制度,进一步规范党内政治生活下大力解决巡察工作中发现的“三大类”八个方面的问题要坚持从严治会,加强侨联组织自身建设,坚持以上率下,严明政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律,真正确立红线意识和底线思维。要加强“三基建设”,按照市委要求,制定“三基建设”方案,切实提高侨联干部履职能力。

3、把侨建纳入党建的总体部署,高标准高质量履行好侨联“六项职能”。重点是以活跃工作为目标,把业务工作与党建活动相结合,把侨联的根本任务、侨胞的兴趣需求、基层组织的资源条件紧密结合起来,设计工作载体和项目,加强阵地建设和资源支持使侨联工作开展的丰富多彩、有声有色,富有创意和活力。一是充分发挥侨界资源优势,加强人才引进工作,引导侨资侨智积极参与我市改革,促进我市产业转型升级。做好服务新侨创新创业工作,全力服务我市发展大局。二是继续开展“送温暖、献爱心”,“走基层、访侨户”等活动,竭力为困难归侨侨眷老归侨和海外侨胞排忧解难办实事。三是加强联络联谊,拓展新侨工作。坚持“走出去”与“引进来”相结合,开展经贸合作、民间往来等工作。四是充分发挥侨界人大代表、政协委员和侨联组织参政议政的职能,围绕全市经济社会发展和民生热点难点问题深入调查研究,认真撰写提案、议案、意见建议,为促进我市经济社会持续健康发展建睿智之言,献务实之策。五是开展各种宣传活动,强化对侨界群众的引领和服务,弘扬主旋律、传播正能量,增进广大归侨侨眷和海外侨胞的中华民族认同感。六是积极参与社会治理体系创新,协助发挥市委、市政府的主导作用。主动参与我市扶贫攻坚战,寻求多种资源支持,找准着力点,为改善民生、打赢我市脱贫攻坚战贡献力量。

4、圆满完成侨联换届工作,选举产生奋发有为的新一届侨联干部队伍。特别是要在市委领导和市委统战部的大力支持下,不等不靠,主动作为,与有关部门共同努力,积极争取省编办的支持,下大力解决历史形成的“一人班子”“一个科室”问题,确保换出新班子、新气象、新作为。同时,进一步完善基层组织建设,巩固完善县区侨联组织建设,重点在高校、大企业推进形式多样、服务有效的“侨胞之家”建设,建设侨界群众身边的侨团组织。

5、积极推进侨联改革,持之以恒加强作风建设。侨联服务对象在基层,必须强化问题意识、改革意识,持之以恒地强化深入基层、加强基层、活跃基层的工作方针和鲜明导向,逐步去除“四化”特别是机关化、行政化问题。要把侨联干部直接联系一定数量的归侨侨眷和海外侨胞作为一项重要制度,通过多种形式和手段,与归侨侨眷和海外侨胞交朋友,及时倾听意见、反映诉求,帮助解决现实困难,充分发挥侨联组织在侨界群众中的团结引领作用。要建立基层联系点制度。侨联机关干部每年抽出一定时间到联系点调查研究、开展工作,推广基层侨联组织有效开展活动、为侨服务的成功经验和做法,形成侨联系统重基层、抓基层、强基层的合力。继续开展“走基层、访侨户、凝心聚力助发展”走访调研活动,深入基层、深入普通侨界群众,培养群众工作作风,丰富群众工作经验,提高群众工作能力。

四、强调四项具体工作

1、关于“五个一”活动。按照省侨联的安排,在省侨联委员中开展“五个一”活动,即“联系一位海外侨胞、引进一个项目、提出一件提建议、撰写一篇侨情民意、献出一份爱心”,履好职、尽好力。市侨联委员要参照执行。此项工作由市侨联办公室负责督导汇总。

2、关于撰写政协委员提案和社情民意工作。侨界市政协委员年内要确保完成一件政协委员提案和6件社情民意。此项工作由市侨联办公室负责督导汇总。

3、关于县区侨联工作。每个县区侨联(或主抓侨联工作的县区统战部门)要围绕服务经济发展、依法维护侨益、弘扬中华文化、拓展海外联谊、积极参政议政、参与社会建设“六项职能”,确保年内抓好4-5件出彩工作。此项工作由市侨联联络部负责督导汇总。

4、关于党员干部做表率方面。市侨联党员干部要切实加强党性锻炼,努力转变工作作风,按照“新时期好干部标准”严格要求自己,认真开展好“3+1”活动,即“机关党员干部年内要在3项工作中发挥模范带头作用,下大力解决自身存在的1个突出问题”。此项工作先由党员干部自己拿出工作方案,报党政联席会议研究讨论,确定后按要求执行到位。此项工作由侨联支部负责督导落实。

 

阳泉市归国华侨联合会 电话:0353--2163918 晋ICP备 11007689号

晋公网安备 14030202000077号